75-ой годовщине со дня окончания Сталинградской битвы посвящается

«Как на той стороне у великой реки
Сотни воинов спят, сны их так глубоки.
Не тревожьте тот сон, спит усталый солдат,
Тихий низкий поклон шлет ему Сталинград»
(Л.А. Григошина)
Сотни воинов спят, сны их так глубоки.
Не тревожьте тот сон, спит усталый солдат,
Тихий низкий поклон шлет ему Сталинград»
(Л.А. Григошина)
Государственным бюджетном учреждении культуры Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей» была подготовлена целая программа мероприятий, приуроченная к празднованию 75-ой годовщины со дня победы в битве за Сталинград.
Судьбы земляков сражавшихся, и тех, кто восстанавливал город на берегах Волги, отразила фотовыставка «Пятигорчане в Сталинградской битве».
Сталинградская битва и ее значение для Северного Кавказа: новые взгляды и подходы; Участие пятигорчан и жителей Кавказских Минеральных Вод в Сталинградской битве; Проблемы сохранения памяти о военных событиях и их участниках; Сталинградская битва в массовой культуре и научно-популярных изданиях; Проблемы и трудности преподавания материалов о Сталинградской битве в учебных заведениях – вопросы, которые были рассмотрены в ходе Круглого стола «Сталинград и Северный Кавказ».
Доктор исторических наук, профессор Пятигорского государственного университета С.И. Линец рассказал участникам мероприятия о своей научно-исследовательской работе в рамках выполнения международного (российско-франко-германского) грантового проекта №16-21-08001 «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг.: цели, функции и эффекты избирательной медиатизации». Это исследование выполняется в составе международного коллектива авторов при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
В ходе своего выступления Сергей Иванович привел конкретные данные, в том числе, из недавно рассекреченных архивных фондов (о преступной деятельности коллаборационистов на оккупированной немецкими войскам территории Северного Кавказа в годы войны, о работе органов государственной безопасности и судебных органов по выявлению и последующему суровому наказанию бывших пособников врага). Он также рассказал о тесной связи Сталинградской битвы и событиях на Кавказе в июле 1942 – 1943 гг. и влиянии северокавказских военных событий на успешное завершение Сталинградской эпопеи.
Методический семинар «Сталинградская битва: мифы и реальность. Проблемы освещения события в массовой культуре, научно-популярных изданиях и учебно-методической литературе» был направлен на обмен опытом и рассмотрение пути взаимодействия между музеем и учреждениями образования города.
В программе мероприятий музея в этот день в Пятигорском краеведческом музее с докладами выступили:
- С.Н. Савенко, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, директор ГБУК МС «Пятигорский музей»;
- С.И. Линец, доктор исторических наук, профессор, академик Академии военно-исторических наук, преподаватель кафедры российской и зарубежной истории ПГЛУ;
- В.А. Кобрин, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования, член городского координационного совета при администрации г. Пятигорска.
- О.Н. Неженцева, старший преподаватель кафедры права и истории Пятигорского медико-фармацевтического института.
Участниками мероприятия стали сотрудники музея, преподаватели истории ВУЗов и средних учебных заведений, краеведы, студенты и учащиеся школ, лицеев и гимназий, представители общественных организаций Пятигорска и других городов Кавказских Минеральных Вод.
Высокий статус программы, ее значение и историческая значимость событий ею охваченных были лишь подчеркнуты теплом воспоминаний участников мероприятия о «своих солдатах». Слезы в память о дедах и прадедах, отстоявших страну и так и не сумевших до конца смыть порох со своих ладоней… и минута молчания.
Теперь в нас эти воспоминания, пахнущие порохом, не дают забыть мужества предков, законов совести и уроков, подчеркивающих миротворческую миссию России в мировой истории.
Около 500 пятигорчан были участниками Сталинградской битвы. В музейном собрании хранится официальных личных данных и материалов только лишь о 17 героях. Время уходит, выцветают как чернила воспоминания, превращаются в прах документы и письма, которые могли бы так много рассказать нашим детям о подвигах их предков.
Мы призываем жителей Пятигорска и других городов Кавминвод воскресить память о собственных предках, отстоявших независимость страны, поделиться информацией с музеем и таким образом заслуженно и достойно вписать их имена в историю!