Евгений Дмитриевич Фелицын

Проект «Календарь знаменательных дат»
175 лет со дня рождения Е. Д. Фелицына (17.03.1848–24.12.1903), русского ученого историка, кавказоведа, археолога, этнографа, статистика, геолога, биолога, архивиста, общественного деятеля.
Евгений Дмитриевич Фелицын родился в Ставрополе в семье обер-офицера. После окончания гимназии в 1864 году поступил на военную службу, которую проходил в пехотных 74-м Ставропольском и 76-м Кубанском полках. В 1872 году окончил Тифлисское юнкерское училище в чине прапорщика. В 1875 году был переведен в Кубанское казачье войско, участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Был зачислен в казаки станицы Северской. Исполнял должности офицера для поручений в штабе, адъютанта военного отдела, был правителем канцелярии начальника Кубанской области.
Военную службу Фелицын сочетал с научной деятельностью. Круг его интересов был достаточно широк: палеонтология, ботаника, минералогия, геология и др. Изучал историю Кубани, демографию и этнографию горских племен Северного Кавказа, занимался археологией.
Исследования Е. Д. Фелицына с 1873 года публиковались в «Кубанских областных ведомостях», «Тифлисских ведомостях», «Известиях Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», «Известиях Кавказского отдела русского географического общества», «Кубанском сборнике», «Сборнике сведений о Кавказе», «Трудах Московского археологического общества» и т.п. С 1875 по 1891 год Евгений Дмитриевич Фелицын редактировал и издавал «Памятные книжки Кубанской области», издал два тома «Кавказского сборника», «Библиографический указатель литературы о Кубанском казачьем войске и Черноморской губернии» – первый и единственный дореволюционный капитальный труд по библиографии Кубанской области.
В сентябре 1878 года на Фелицына был возложен сбор средств по Кубанской области на возведение памятника Лермонтову в Пятигорске.
В 1879 году он был назначен первым секретарем Кубанского областного статистического комитета и редактором газеты «Кубанские областные ведомости». При комитете Евгений Дмитриевич создал музей, основой которого послужили его личные коллекции по археологии, этнографии и нумизматике. Ныне это – Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник, носящий с 1990 г. имя Е.Д. Фелицына.
В 1878–1879 годах он совершил ряд археологических экспедиций по Кубанской области. Занимался исследованием курганов и дольменов. По поручению Московского археологического общества собирал сведения о древних изваяниях. На основе своих исследований Фелицын составил археологическую карту Кубанской области, изданную в 1882 году, не теряющую своего научного значения и сегодня. Помимо археологических, он выявил, подготовил и издал серию историко-картографических материалов региона, включая Военно-исторические карты Северо-Западного и Северо-Восточного Кавказа с обозначением фактически всех ранее существовавших российских укреплений с датами их функционирования.
В 1892 году Фелицын был назначен председателем Кавказской археографической комиссии. Редактировал и подготовил к изданию 12-й том «Актов, собранных Кавказской археографической комиссией».
Е. Д. Фелицын являлся почетным членом Общества любителей изучения Кубанской области, Ставропольского губернского и Кубанского областного статистических комитетов; действительным членом Императорского Московского археологического общества, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Кавказского отдела Императорского русского географического общества; членом-сотрудником Императорского Русского археологического общества в Санкт-Петербурге и Общества любителей древней письменности.
Также Фелицын профессионально занимался фотографией и оставил потомкам большой фонд фотоснимков разных уголков Кубани и Кавказа.
Современники называли Евгения Дмитриевича «ходячей энциклопедией Кавказа», «живой летописью». И мы сегодня нередко обращаемся к богатому и разнообразному научно-творческому наследию нашего славного земляка.