Художник Иван Горбунов

Горбунов И.Ф. "Зима" 1979 г. Картон, холст, масло. Размер: 30х40.
28 января 2017 года исполняется 110 лет художнику Ивану Федоровичу Горбунову (1907-1984), члену Союза художников СССР, Заслуженному работнику культуры РСФСР. И. Ф. Горбунов во всеоружии своего таланта много и интересно работал. Замечательна и полновесна была его творческая и общественная деятельность, неразрывно связанная с историей становления и развития краевого отделения Союза художников.
Художник родился 28 января 1907 года на Урале, в поселении у станции Лебяжье. Окончил в Саратовский художественно-промышленный техникум (1926-1931), старейшее художественное училище России, основанное на своей родине великим русским художником Алексеем Петровичем Боголюбовым в 1898 году (ныне Саратовское художественное училище им. А.П.Боголюбова). После окончания учебы был оставлен в училище с 1931по 1932 годы преподавателем техники живописи и технологии живописных материалов. С 1934 по 1937 годы являлся членом и председателем Башкирского и республиканского кооперативного товарищества «Башхудожник». С 1934 года И.Ф. Горбунов – член Союза художников СССР. С 1838 года жил и работал в Пятигорске.
В 1838 году Горбунов, приехавший впервые на Кавказ как представитель оргкомитета Союза художников СССР по поручению секретаря крайкома КПСС М.А. Суслова, начинает заниматься вопросами подготовки и проведения I Съезда художников Оржоникидзевского края, в состав которого входили Кавказские Минеральные Воды. Съезд состоялся в том же 1938 году, и впервые образованное отделение Союза художников края избирает Горбунова своим председателем, должность которого он исполняет вплоть до начала Великой Отечественной Войны. Таким образом, зарождение организации проходило на Кавказских Минеральных Водах. Лишь после войны центр художественной жизни постепенно переместился в Ставрополь.
В годы войны многие художники ушли на фронт. Ушел и И.Ф. Горбунов. Но Союз продолжал существовать. Председателем правления стал художник В.И. Голубев, с которым Горбунова связывала крепкая товарищеская и творческая дружба. И.Ф. Горбунов вернулся с фронта в звании майора, награжденного одиннадцатью правительственными наградами. И снова работа.
Умение работать в коллективе и с коллективом, организаторские способности, большое уважение, которое И.Ф. Горбунов снискал в художнической среде, позволили ему много лет быть в авангарде организационной и выставочной работы. На протяжении многих лет он являлся основной фигурой в организации художественных выставок в крае. В частности, Седьмой краевой выставки произведений художников Ставропольского края, открытой в Ставрополе в декабре 1954 года. Основная заслуга того, что участниками этой большой выставки стали 40 художников, экспонировавшие 180 произведений, принадлежит И.Ф. Горбунову, который является и составителем каталога выставки (Седьмая краевая выставка произведений художников Ставропольского края. Каталог. Сост. И.Ф. Горбунов. Ставрополь, 1954. (Краевое управление культуры. Союз советских художников Ставропольского края)).
Иван Фёдорович Горбунов стоял у истоков реформирования художественной жизни края, проводившегося с целью оптимизации творческого потенциала художников и выставочной деятельности. 31 мая 1956 года на общем собрании ставропольских художников он был избран председателем нового Правления Союза Советских художников Ставропольского края, в 1960 году при образовании Союза художников РСФСР вошел в Правление его ставропольской организации, в 1964 году был избран в новое Правление Ставропольского краевого отделения СХ.
Свое рождение СХ России ознаменовал проведением первой республиканской выставки «Советская Россия» в 1960 году, затем второй республиканской выставке «Советская Россия», которая прошла в 1964 году, Ставропольские художники готовились к ней весь 1963 год. В октябре 1963 года в Ставрополе прошла краевая выставка, одним из организаторов которой был И.Ф. Горбунов. Помимо своего личного участия в выставках со своими работами как член Правления И.Ф. Горбунов регулярно проводил с коллегами просмотр и обсуждение эскизов и готовых произведений, создаваемых художниками по официальному заказу, а также отбор работ, написанных художниками по велению сердца и предложенных для выставок.
В эти годы интенсифицировался выставочный процесс и образовательная деятельность членов СХ. В 1960-70-х годах художники Ставрополья прочитали тысячи лекций по истории изобразительного искусства по заявкам с предприятий и общеобразовательных школ. И.Ф. Горбунов фактически руководил этой работой на пространстве Кавказских Минеральных Вод.
Произведения И.Ф. Горбунова представлены в коллекциях государственных музеев Ставропольского края, в частных коллекциях и за рубежом. Пятигорский краеведческий музей хранит 12 работ И.Ф. Горбунова. В основном, это пейзажи, созданные И. Ф. Горбуновым в 1970-х годах. Тематика пейзажа, основная в творческой биографии мастера полна гражданственности. Основная её черта – создание образа родной природы, повествование о полном тишины и мира уголке России. Но не надуманную «декларацию» предлагает Горбунов зрителю, а глубоко прочувствованные произведения, по разному решенные, но одинаково красивые и цельные по своему облику.
Применяемые мастером изобразительные средства, различные в зависимости от творческого замысла, создают в итоге ощущение гармонии всех элементов и монументальности, свойственной советскому пейзажу. Палитра всегда соответствует замыслу картины и, как правило, определяет общее настроение картины. Горбунов, обобщая собранный этюдный материал, создает картину в мастерской по накопленным впечатлениям, выдерживая её в определенном колорите. И если многие пейзажисты отдают предпочтение излюбленной цветовой гамме, то Горбунов этом смысле является художником-универсалом, что говорит о его незаурядном мастерстве живописца и широком творческом диапазоне.
Серией городских пейзажей из коллекции музея художнику удалось отразить архитектурный и отчасти социальный портрет города Пятигорска. В них хорошо «работает» избранная форматность и композиционное построение, крепкая четкая линия и подчиненный рисунку колорит.
Совершенно иной колорит рождает иной образ в пейзаже «Березы. 1974», полном звенящего воздуха. В высветленной солнечной атмосфере яркое, звучное сочное пятно зеленых куп деревьев на границе леса. Радостное ощущение природы, передано и в цвете, и в плотной фактуре живописи.

Горбунов И.Ф. "Березы" 1974 г. Картон, масло. Размер: 35х48.
В композиции «Осень, пейзаж. 1978» пейзажный образ свободен от первого этюдного впечатления, приобретает черты обобщенности за счет сдержанной колористики, негустого мазка. Все в этой картине предельно просто и конкретно, все подчинено передаче общего настроения мотива.

Горбунов И.Ф. "Осень, пейзаж" 1978 г. Холст, масло. Размер: 84х100.
Произведения И.Ф. Горбунова правдивы, поэтичны, начисто лишены внешних эффектов. Более того, они словно несут в себе отсвет той сдержанности, благородства и спокойного достоинства, которое присущи личности самого художника, будь то пейзажи, запечатлевшие виды дикой природы Кавказа, или городские пейзажи, отображающие облик городов-курортов КМВ.
Неизменно его работы получают у зрителей внимательное и благодарное прочтение. Истоки этих успехов, несомненно, в добротности школы, пройденной Горбуновым. Художник смог развить в своем творчестве плодотворность реалистического метода, исповедуемого учителями - П.С. Уткиным, Е.В. Егоровым, В.М. Юстицким. Поэтому И.Ф. Горбунов не отделял содержание произведения от его формального решения. Большинство его произведений натурно-точные, живописно-убедительные, композиционно-найденные полотна. Творчество И.Ф. Горбунова является, собственно говоря, школой соответствия искусства своей эпохе, показателем пути обновления, развития живописного языка через опору на традицию и свободное выявление индивидуальных возможностей и устремлений мастера.