Иосиф Викентьевич Бентковский

Родился И. В. Бентковский (1812–1890), российский ученый-статистик, экономист, этнограф, краевед и публицист, один из основоположников и организаторов научных исследований на Северном Кавказе, с именем которого связана целая эпоха научной и культурной жизни региона, автор около 200 литературных, научных и научно-популярных работ.
Иосиф Викентьевич Бентковский родился в Брескульском уезде Варшавского герцогства в семье небогатых, но известных дворян Бентковских-Рудницких. На Кавказе оказался в связи с польским восстанием 1830 г. Самостоятельно изучил русский язык, принял православие, определился на службу в казачьи части, в которых состоял до 1857 года, дослужился до звания сотника, начальника Михайловской станицы и члена правления 4-й бригады Кавказского казачьего линейного войска. После отставки проживал в с. Безопасном Ставропольской губернии, где серьезно увлекся краеведением. Истории этого села была посвящена первая научная работа И. В. Бентковского. Позже вышли в свет еще десятки других интересных и ценных работ. Стал членом-корреспондентом (1860), действительным членом (1866) и секретарем (с 1871 г.) губернского статистического комитета. В связи с этим навсегда перебрался в губернскую столицу. Активно участвовал в подготовке разнообразных изданий статкомитета, типа «Сборника статистических сведений...» и «Памятной книжки о Ставропольской губернии», публиковался во многих региональных газетах и журналах. Помимо этого, был членом Кавказского общества истории и археологии в г. Тифлисе, публиковал данные о памятниках древности и средневековья. С 1878 года сотрудничал с Главным управлением государственного коннозаводства по Кавказскому краю в качестве корреспондента. Опубликовал ряд основательных работ в этой области.
Умер и похоронен в г. Ставрополе. Его памяти посвящены многочисленные статьи и отдельные книги. Уже сразу после смерти краеведа было опубликовано несколько некрологов. Высоко оценивали деятельность И. В. Бенковского его продолжатели: Г. Н. Прозрителев, Б. М. Городецкий и др. Ряд работ посвятила ему д.и.н. из Ставрополя М. Е. Колесникова.