ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА – трехструнная балалайка

Балалайка трехструнная. ПКМ ОФ №5987
Развернутые каталожные данные
Развернутые каталожные данные
Пятигорский краеведческий музей бережно хранит экспонаты, связанны с именами участников Великой Отечественной войны. Один из них – трехструнная балалайка рассказывает нам о малоизвестном герое, участнике партизанского движения Алексее Акимовиче Пустовом (27.05.1903 – 20.08.1981 гг.).
Родился Алексей Акимович в пос. Юца в семье крестьянина. В рядах РККА с октября 1918 г., службу начал в 1-м Конном Интернациональном коммунистическом полку. В 1921 – 1923 гг. А. А. Пустовой учился во 2-й Киевской Школе червонных старшин, после окончания которой командовал кавалерийским взводом. В 1935 г. А. А. Пустовой был зачислен на Курсы усовершенствования командного состава.
Великую Отечественную войну начал в должности начальника штаба 197-го кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии. В боях с немцами А. А. Пустовой был дважды ранен, после второго ранения был эвакуирован в один из госпиталей в г. Железноводске. В августе 1942 г. капитан А. А. Пустовой принял на себя командование Железноводским партизанским отрядом. В конце августа 1942 г. отряд вошел в состав Кисловодского партизанского отряда им. М. Ю. Лермонтова, объединившего небольшие отряды из района Кавминвод и Баксанского ущелья. Командиром отряда численностью 74 человека был назначен И. И. Пуд, начальником штаба – А. А Пустовой, комиссаром – Г. М. Колтунов-Давыдов. Кисловодский отряд базировался в горах к югу от Кисловодска. За несколько месяцев отряд уничтожил 497 немецких солдат и офицеров. Наиболее крупной операцией Кисловодского отряда был налет на немецкий гарнизон в станице Каменномостской 19 сентября 1942 г., когда было уничтожено свыше 200 фашистов, 6 автомобилей, 2 орудия и 12 пулеметов. В ноябре того же года отряд атаковал немецкие части в с. Хабаз и захватил несколько пленных. На базе Кисловодского партизанского отряда была создана Южная группа, включавшая 9 отрядов и 242 партизана, начальником штаба которой был назначен А. А. Пустовой.
После освобождения г.Кисловодска в январе 1943 г. А.А.Пустовой был назначен комендантом города, в дальнейшем, в составе прифронтовой комендатуры дошел до Берлина. После войны Алексей Акимович проживал в г. Пятигорске вел активную общественную деятельность, являлся членом Краеведческого общества на КМВ. За боевые заслуги награжден Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, медалью Партизана Великой Отечественной войны и др. наградами. Одним из его увлечений стало изготовление струнных и щипковых музыкальных инструментов, среди которых была и балалайка, поступившая в Пятигорский краеведческий музей после смерти Алексея Акимовича.