ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА – Сумочка из ткани «туалетная» поясная или «ладанка»

Сумочка из ткани «туалетная» поясная или «ладанка». ПКМ ОФ 5642
Развернутые каталожные данные
Развернутые каталожные данные
Один из раритетных предметов в археологической коллекции Пятигорского краеведческого музея – шелковая сумочка из узорчатого шелка происходит из скального захоронения №2 могильника Эшкаконский №3 в ущелье реки Эшкакон в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской на расстоянии от Кисловодска около 30 км к юго-западу. Находка, вместе с другими предметами достаточно богатого комплекса воинского «дружинного» захоронения IX в. н.э. в «корытообразном» могильном сооружении под скальным навесом с тремя внешними стенками, сложенными из камней и пристроенными к скале была обнаружена кисловодским краеведом, археологом-любителем, членом Археологической секции Н.Н. Михайлова (1902-1971) и А.П. Рунича (1911-1986) В.А Лученковым в 1969 г. и передана затем известному пятигорскому археологу-краеведу А.П. Руничу. Андрей Петрович обработал этот материал и сдал большую часть комплекса в 1972 г. в Ставропольский государственный краеведческий музей, а сумочку и некоторые другие фрагменты тканей в 1978 г. – в Пятигорский краеведческий музей.
В ходе обработки было установлено, что захоронение было одиночным в относительно обширной скальной гробнице (2,15х 0,6м3 в плане и более 1 м высотой). Несмотря на ограбленность (возможно, не однократную) в древности, смещенный и перемешанный скелет мужчины сопровождали значимые предметы инвентаря. Прежде всего, это слабоизогнутая железная сабля во фрагментах с изогнутой в сторону лезвия деревянной ручкой интересной конструкции с бронзовым навершием и серебряными разделителями для пальцев, скобами и пластинками - оббивками, обтянутой кожей морского ската и обклеенной полосками бересты. Ножны сабли также имели обкладки и обтяжки. Во время находки этот образец сабли с обтяжкой из кожи ската был пятым, еще 3 из которых были связаны с Кавказом, а четвертый – это знаменитая «сабля Карла Великого». Происхождение так называемой сабли Карла Великого овеяно легендой: по древней традиции она происходит из погребения Карла Великого в Аахене. Новое время прибавило к этой молве фантастические подробности. Так, по одной версии, возникшей в XVIII в., сабля была подарена первому средневековому императору халифом Гаруном аль Рашидом, по другой — была захвачена Карлом на войне с аварами. Сколько-нибудь достоверные сведения о сабле очень поздние. До 1794 г. она в числе других церемониальных инсигний немецкой короны хранилась в Аахене, а затем в 1801 г. попала в Вену. Известно, что до конца XVIII в. этим оружием при коронации опоясывали императоров «священной Римской империи» (Кирпичников A. H. Так называемая сабля Карла Великого // Советская археология. 1965. № 2. с. 268-276).
Помимо сабли в погребении находились: 2 железных ножа в деревянных ножнах; обломки древков от стрел; фрагменты кожаного поясного набора с орнаментированными серебряными накладками салтовского типа; обработанная верхняя часть рога козы; 2 стеклянных перстня черного цвета; фрагментированные бронзовые пластинчатые бубенчики; 2 многоцветные стеклянные бусины; фрагменты стенки сероглиняного лощеного сосуда; обрывки ткани (10 штык) и рассматриваемая нами шелковая сумочка. С учетом богатства и редкости сабли и количества серебряных накладок на поясе (28 штук) В.А. Кузнецов и А.П. Рунич определили, что «погребенный был отличившимся воином и занимал высокое общественное положение».
Сумочки, подобные нашему экземпляру, относятся к числу редких элементов раннесредневекового аланского костюма. З.В. Доде в период подготовки кандидатской диссертации (1998) о средневековом северокавказском костюме и монографии (2001) на основе ее содержания, смогла учесть только две «сумочки – футляра» из ткани, происходящих из скального могильника VII-IX вв. н.э. Мощевая Балка в верховьях р. Большая Лаба (крупный левый приток р. Кубани). Причем эти сумочки были не шелковые, а изготовленные из полотна, и они могли действительно быть футлярами для металлических зеркал, т.е. и функционально отличаться о рассматриваемого образца. Наша же сумочка в то время З.В. Доде не была известна и не анализировалась.
Помимо того, что сумочка является деталью костюма, она представляет собой образец ткацкого производства и предмет искусства, а также демонстрирует широкие обменно-культурные связи раннесредневекового аланского населения Северного Кавказа. В частности, она явно связана с функционированием знаменитого «Великого Шелкового пути», действительно проходившего по Кавминводах в районе многочисленных средневековых городищ и поселений.
Как видно из сказанного, представленный экспонат действительно имеет большую научную и социально-культурную ценность, способен нести в себе разнообразную и важную информацию.
Составил: С.Н. Савенко, заведующий сектором природы и археологии ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей», кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ