ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА – Книга «Курс русской истории» профессора В. О. Ключевского
В январе 2021 года Пятигорский краеведческий музей представляет труд выдающегося русского историка, профессора Московского государственного университета Василия Осиповича Ключевского (1841–1911). Это издание вышло в свет в 1912 году и является второй частью «Курса русской истории». Эта работа — наиболее известное и масштабное сочинение историка, получившее всемирную известность. В нем представлен анализ наиболее значимых событий русской экономической, социальной и общественной жизни на протяжении периода с VI по XIX век. Именно в этом произведении историк В. О. Ключевский представил свою концепцию исторического развития России, обогатившую русскую научную мысль.
.jpeg)
.jpeg)
Книга «Курс русской истории» профессора В. О. Ключевского. Инвентарный номер № 12755
Развернутые каталожные данные
Развернутые каталожные данные
Основу концепции историка В. О. Ключевского составляет представление об историческом процессе как результате непрерывного взаимодействия всех факторов – географических, демографических, экономических, политических и социальных. Задача историка, по мнению В. О. Ключевского, сводится к постоянному выявлению конкретного взаимоотношения всех перечисленных факторов в каждый конкретный момент развития и описанию вектора развития сначала примитивных социальных союзов, а затем государственных образований. Реализуя поставленную задачу, историк В. О. Ключевский сосредотачивает свое внимание, во-первых, на тщательном исследовании степени и характера хозяйственного развития страны, тесно связанного с природно-географической средой, и, во-вторых, на детальном анализе социальной структуры русского общества на каждом этапе развития и тех взаимоотношений, которые возникают при этом внутри отдельных социальных групп. В результате исторический процесс принимал у В. О. Ключевского более яркое, всеобъемлющее, социологическое описание в отличие от его предшественников историков Н. М. Карамзина и С. М. Соловьева, тоже пытавшихся создать масштабные исследования русской жизни.

В представленной из фондов краеведческого музея книге проанализированы два периода русской истории, выделенные самим В. О. Ключевским: 1) XIII–середина XV века — Русь Верхневолжская, удельно-княжеская, вольно-земледельческая и 2) середина XV–второе десятилетие XVII века — Русь Великая, Московская, царско-боярская, военно-землевладельческая. Первый из описанных периодов русской истории характеризуется тем, что деятельность русского народа развивалась в районе верхней Волги с присущими только этому региону географическими свойствами и природными ресурсами. В политическом отношении на смену городовой области Киевской Руси приходится киевский удел со своей социальной структурой. Земледелие становится основным занятием населения. Князья создают общественные и социальные связи. В. О. Ключевский в своей работе осуждал межкняжеские распри, ставшие основным содержанием политической жизни периода, но не видел внутренних сил для их преодоления. Для этого понадобилась внешняя сила — власть золотоордынских ханов, без которых удельные князья, выражаясь словами автора, «разнесли бы свою Русь на бессвязные, вечно враждующие между собой удельные лоскутья». Следующий период в русской истории, описанный в книге В. О. Ключевского, характеризуется созданием прочного государственного объединения. Главное место в экономике занимает сельское хозяйство, основанное на крепостном труде. В этот временной период крепостное право получает юридическое оформление. В России постепенно возрастает экономическое и политическое значение «служилых людей» — дворянства, и падает влияние боярства, которое вступает в конфликт с царской властью, становящейся самодержавной. Итогом двух описанных периодов в истории Отечества, по мнению В. О. Ключевского, является формулировка основных направлений развития и образование общественных сил, способных поддержать преобразования. Эти преобразования не заставили себя долго ждать в лице масштабного курса реформ Петра I.
В канун празднования 180-летия со дня рождения историка В. О. Ключевского, в январе наступившего года, хочется напомнить современникам о великих образцах исторических исследований, без которых изучение отечественной истории до сих пор невозможно. Только при жизни автора «Курс русской истории» претерпел три издания и переиздается в наши дни. Эта работа давно вышла за рамки просто учебника или исторической литературы и рассматривается как труд, внесший вклад в развитие методологии общественных и гуманитарных наук XX века. В настоящее время книга пользуется заслуженной популярностью в научной среде и у широкого круга читателей.