ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА – Полное праздничное облачение епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта
В декабре Пятигорский краеведческий музей представляет полное праздничное облачение епископа, переданное в дар музею архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. В Православной Церкви для совершения богослужения устав предписывает каждому из чина священнослужителей и церковнослужителей облачаться в специальные одежды. Эти одежды украшают богослужение и имеют глубокое духовное, символическое значение. Данное облачение предполагает совершение праздничных богослужений и представляет собой парадный вариант одежды епископа. Облачение создано в швейной мастерской одного из монастырей. Церковное облачение состоит из омофора, саккоса, митры, поручей, епитрахили и подризника.


Полное праздничное облачение епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. ОФ №34887, ОФ № 34889, ОФ №34890, ОФ №34891/1-2, ОФ №34893, ОФ № 34894
Развернутые каталожные данные
Развернутые каталожные данные
Омофор – это длинный, лентообразный плат. Омофор надевается поверх саккоса и символизирует овцу, заблудшую и принесенную добрым пастырем на плечах в дом, т.е. спасение Иисусом Христом человеческого рода. А облаченный в него епископ знаменует собой Доброго пастыря, который взял заблудшую овцу на плечи и отнес к незаблудшим в дом Отца Небесного. Также омофор знаменует благодатные дарования епископа, как священнослужителя, поэтому без омофора епископ не может священнодействовать.
Саккос – слово, имеющее еврейское происхождение и означающее рубище. Саккосом называется длинная просторная верхняя одежда с короткими широкими рукавами с вырезом для головы. Эта деталь церковной одежды изготовлена из плотной материи голубого цвета, украшенная парчовой вышивкой и бахромой желтого цвета. Голубой цвет одежды был символом небесной чистоты и непорочности. По православной традиции в одеждах голубого цвета священники несут службу в Богороднические праздники: Благовещение, Ризоположение, Успение, Рождество Пресвятой Богородицы, Покров, дни памяти Богороднических икон.

Саккос вместе с омофором
Митра – это головной убор, который венчает епископа. В данном случае митра расшита парчовым шитьем и украшена крестом желто золотого цвета с камнями на вершине. Митра украшает священнослужителя, поскольку он во время богослужения изображает царя Христа, и одновременно напоминает о терновом венце, которым был коронован Спаситель. В Православной Церкви митра понимается также как образ золотых венцов, которыми венчаются праведники в Царстве Небесном на брачном пире сочетания Иисуса Христа с церковью.

Митра
Поручи – нарукавники, употребляются при богослужении для того, чтобы стянуть края рукавов низшей одежды (подризника) и этим дать рукам священнослужителей большую свободу. Поручи символизируют то, что не человеческие руки священнослужителей, а сам Господь через них совершает таинства.

Поручни (нарукавники)
Епитрахиль – длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь. Епитрахиль – это главное облачение священника, она символизирует благодать священства, почивающую на священнослужителях. Без епитрахили нельзя совершать ни одной службы.
Подризник надевается под верхние одежды епископа. Это самое древнее одеяние священнослужителей. Он представляет собой длинное одеяние из тонкой белой ткани в виде рубахи без ворота с узкими рукавами со шнурками на концах. Подризник символизирует собой чистоту души и духовную радость. Своим светлым цветом и благолепным видом подризник напоминает тем, кто его надевает об ангельской чистоте, к которой должен стремиться посвятивший себя, подобно ангелу, служению Богу.
Довершают парадное облачение епископа – панагия – образ Богоматери, овальной формы в виде медальона; крест епископа наперсный, четырехконечный с изображением распятия в центре, выполненный из желтого металла, украшенный синими камнями; палица – ромбовидный плат, привешиваемый за один угол из плотной материи голубого цвета, украшенный парчовой вышивкой желтого цвета. Символом архиерейского служения является также посох епископа – жезл с витой рукояткой из желтого металла, указывающий на положение в православной церкви. Полное парадное облачение епископа единственное в фонде музея уникальное подлинное именное собрание архиерейского служения.

Панагия и крест Епископа