ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА – Макет Константиногорской крепости
В ноябре Пятигорский краеведческий музей представляет макет Константиногорской крепости. Этот масштабный макет в ноябре 1960 года был выполнен из мастики и дерева Павлом Семеновичем Игольниковым. Для создания макета был взят за основу план крепости 1793 года, план того года в котором фортификационное сооружение было расширено и в нем были проведены ремонтно-строительные работы под руководством генерала инженерных войск Фридриха Фере. После перестройки крепость приобрела более сложный двенадцати угловой контур с тремя въездными воротами и серией бастионов за валами и рвами, окружавшими ее. На внутренней территории крепости разместились дома командиров, офицеров, солдатские казармы, склады оружия и амуниции, артиллерийские землянки, пороховые погреба, кухни, полковой лазарет, мастерские, полковая церковь и др. Внешние размеры по линии рвов и валов составляли примерно 240 м по линии северо-юг с отклонением к востоку, и 210 м по линии запад-восток. Конюшни, землянки, некоторые дома и иные вспомогательные строения, например, бани, были размещены и за пределами крепостных рвов. После перестройки 1793 года крепость была оснащена двадцатью пушками и простреливала фактически все пространство между горами Машук и Бештау. По площади она увеличилась почти в два раза, достигнув 6 десятин (6,5 га).

Макет Константиногорской крепости представлен на выставке «Страницы истории Пятигорья». НВ № 2383
Развернутые каталожные данные
Развернутые каталожные данные
С первых лет существования крепости ее гарнизон выполнял важные задачи по защите развивающегося курорта, участвовал в различных военных операциях, в частности, в разгроме турецкого войска Батал-паши в 1790 году, в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг., в сражении с горцами в августе 1810 года и других баталиях. С 1797 года в крепости развернули штаб 16-го Егерского полка во главе с его создателем и командиром – способным и решительным генералом, будущим героем Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения Петром Гавриловичем Лихачевым (1758–1813). Под его руководством егеря 16-го полка считались грозой кабардинцев, которые по цвету мундиров называли их «зеленым войском».
Во времена очередного обострения ситуации на Кавказе в 1803–1804 годах, русско-персидской (1804–1813) и русско-турецкой (1806–1812) в крепости периодически размещались оперативные штабы командующих Кавказской линии, например генерал-лейтенанта Г. И. Глазенапа (1751–1819). А с лета 1819 года в Константиногорской крепости по инициативе главнокомандующего на Кавказе генерала от инфантерии А. П. Ермолова располагалась штаб-квартира и части славного Тенгинского пехотного полка. Тенгинцы отремонтировали и привели в боеспособное состояние сооружения уже обветшавшей крепости и располагались в ней до середины 1830-х годов. Солдаты полка и крепости участвовали в боевых операциях в различных районах Кавказа, русско-иранской и русско-турецкой войнах 1827–1829 гг. К середине XIX века Константиногорская крепость утратила свое военное значение и была разобрана. Но документы и воспоминания жителей поселения Горячие воды и солдат, несших службу в крепости, позволяют утверждать, что Константиногорская крепость сыграла важную роль в местной и общекавказской истории конца XVIII – середины XIX века, и вполне логично полагать, что память о ней должна заслуженно и ответственно сохраниться.
В 1968 году на поверхности заплывшего бастиона крепости в сквере на улице Пальмиро Тольятти по инициативе сотрудников краеведческого музея и краеведов города был установлен памятный объект в виде трапециевидной в сечении стелы, имитирующей внутренний крепостной вал, и второго более низкого прямоугольно-призматического выступа – символа внешнего вала гласиса. В 2010 году он вновь был основательно отреставрирован и в сентябре, в рамках празднования 230-летия Пятигорска, был торжественно открыт. Монумент был установлен во славу Константиногорской крепости, одного из укреплений развития Азово-Моздокской оборонительной линии, положившей начало основания города Пятигорска.
В настоящее время на территории, примыкающей к крепости сотрудниками предприятия ООО «Наследие» ведутся археологические раскопки. В районе улицы героя Советского Союза К. Д. Шатило устроен строительный котлован площадью около 4 тысяч квадратных метров, и специалисты сняли на этом участке уже не один культурный земляной слой. Начальник отряда археологов Владимир Иванович Руденко рассказал сотрудникам музея, что в рамках исследуемой территории удалось обнаружить фрагменты керамики сарматского времени (начало I тыс. н.э.) и объекты времени функционирования крепости – конца XVIII – первой половины XIX вв. Среди поздних объектов выделяется жилое сооружение – землянка с печью, погреба и хозяйственные ямы, которые в конце XVIII – начале XIX века использовались для хранения припасов. Ценной находкой археологов стала 5-копеечная монета 1756 года и целый ряд медных монет, дата изготовления которых еще не определена. Специалисты, занимавшиеся раскопками, предполагают, что на данном участке во времена активного функционирования крепости находилось поселение, в котором жили наемные каменщики, люди, подвозившие строительный материал в крепость, маркитанты – мелкие торговцы съестными припасами, напитками и предметами военного обихода. На площадке, где размещалась землянка, были найдены ременные пряжки из меди, картечь из свинца, медные накладки и пуговицы. В местах, где были раскопаны погреба, найдено большое количество предметов из железа и стекла, посуды. Впечатляющей находкой археологов на поселении является керамический сосуд или орнаментированная миска датируемая концом XVIII – началом XIX века. Техника изготовления сосуда говорит о том, что он был создан не на Северном Кавказе. Глиняный состав и орнамент при более тщательном исследовании даст информацию о том, где и когда он был сделан. Также на раскопках было найдено большое количество фрагментов керамики, которые уже были изготовлены в гончарных мастерских Северного Кавказа. Специалист ООО «Наследие» заверил, что после тщательного исследования найденного все предметы будут сданы в краеведческий музей и, несомненно, обогатят археологические коллекции учреждения. Научные сотрудники благодарят ООО «Наследие» и лично В.И. Руденко за помощь, оказанную при подготовке данного материала.