ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА – Рукопись капитана Советской Армии Б.Н. Кириллова «Курсанты-гвардейцы»
В августе Пятигорский краеведческий музей представляет рукопись капитана Советской Армии Б.Н. Кириллова «Курсанты-гвардейцы». Рукопись представляет собой подробный рассказ о боевых действиях и героической борьбе с фашистами группы курсантов Полтавского танкового училища на Северном Кавказе с 9 августа по 13 сентября 1942 года. Рассказ составлен для восстановления наиболее полной истории Полтавского танкового училища на основании боев только одного отряда, действовавшего под командованием старшего лейтенанта Бориса Кириллова.
.jpg)
.jpg)
Рукопись капитана Советской Армии Б.Н. Кириллова «Курсанты-гвардейцы». ОФ №2767
Развернутые каталожные данные
Развернутые каталожные данные
Повествование капитана Б.Кириллова начинается с внезапного захвата немцами города Пятигорска и организации отпора противнику малочисленной группой курсантов. Тогда в августе 1942 года многие курсанты и командиры впервые попали в бой, однако, морально-политический дух, ненависть к врагу и самопожертвование проявили все военнослужащие. Особенно ярко высокие патриотические настроения были выражены в героическом подвиге лейтенанта Г.Пестова.
Оставив город, мужественные защитники Пятигорска отступили к району реки Малка и примкнули в качестве боевого отряда к составу 591 стрелкового полка. В качестве боевого подразделения полка курсанты танкового училища участвовали в битвах на реке Чегем и Баксан, в наступлении на высоту 910, в сражении у входа в Баксанское ущелье. В условиях горной местности курсанты учились действиям арьергардного боя и маневренной обороны. На Северном Кавказе курсанты и их командиры овладевали практикой устройства оборонительных рубежей, совершенствовали свои знания по работе с артиллерией и авиацией. Благодаря умелым боевым действиям военнослужащих 591 стрелкового полка и курсантов училища в их составе, а также подтянутым в район реки Баксан резервным подразделениям немцы были задержаны в своем наступлении на кавказские территории на 2 месяца. Этот период реальных боевых действий на Северном Кавказе стал настоящей проверкой боевой подготовки курсантов и воспитания в их лице будущих офицеров Красной Армии. О высокой оценке вклада курсантов в победную битву за Кавказ красочно говорит боевая характеристика отряда Б.Кириллова:
«Курсанты Полтавского танкового училища, находясь в боях в составе 591 стрелкового полка, проявили себя подлинными инициаторами в бою. Во время штурма высоты 910 они показали достойный пример гвардейцев. Они шли как герои вперед, уничтожая наглого врага – немецко-румынских оккупантов. При освобождении Баксанского района Кабардино-Баркарской АССР курсанты находились все время в авангарде, увлекая за собой других бойцов на славные подвиги. Командование 591 стрелкового полка за мужество и отвагу, проявленные курсантами в боях, вынесло им благодарность».
Остановив наступление немецких захватчиков, и вымотав их силы на Кавказе, 30 сентября 1942 года командование отослало отряд Кириллова в училище для продолжения учебы. Через несколько месяцев напряженной работы по освоению могучей боевой техники, весной 1943 года Красная Армия получила новый отряд офицеров-танкистов. Участники боев на Кавказе, бывшие курсанты, они громили врага под Орлом и Белгородом, в боях за Харьков и за Полтаву. Не забывая подвигов своих командиров и однокурсников, они гнали фашистов на запад, очищая родную землю от коварного и беспощадного врага. За военную доблесть и героизм, проявленный в борьбе с захватчиками, к высоким правительственным наградам были представлены командиры Кириллов, Болтовин, Онищенко, Хвощинский, лейтенанты Пестов, Дворак, Бессалаев, Бей, Вульфин, Сидоров, Рыбальченко, Эдике. Их имена золотыми буквами вписаны в историю Полтавского танкового училища и по всей стране по настоящее время их именуют героями. В 2018 году в Пятигорске на территории средней общеобразовательной школы № 2 был установлен памятник курсантам Полтавского тракторного училища, участвовавшим в обороне города от фашистов в 1942 году. Именем лейтенанта Г.А. Пестова в городе названа улица на месте последнего боя героя.