Пятигорчане — участники Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Часть 1
- Парад Победы в Москве 24 июня 1945 г.
- Участник парада Онуфрийчук Андрей Афанасьевич (1900–1979)
- Участник парада Хадайнатов Зяма Яковлевич (1925–2003)
- Военные Парады Победного 45-го
В преддверии 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы размещаем на нашем сайте материалы, посвященные памяти пятигорчан – участников исторического Парада войск Красной Армии в честь победы СССР над Германией 24 июня 1945 года в Москве, Парада Победы.
Решение о проведении Парада на Красной площади было принято Сталиным 15 мая. Подготовка к этому знаменательному событию заняла всего один месяц. Были сформированы сводные полки от 10 фронтов, Наркомата обороны и Военно-морского флота. Они были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. К участию были привлечены также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация.
Месяц предельно напряженной работы, месяц, за который нужно было решить огромное число проблем: обеспечить новой парадной формой всех участников парада, разработать и изготовить штандарты, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов, обучить фронтовиков строевому шагу, строевой выправке, подготовить сводный оркестр из 1400 музыкантов и многое, многое другое. Многочасовые репетиции и тренировки требовали от участников напряжения всех физических и моральных сил, но радость Победы, энтузиазм, гордость заглушали усталость.
Парад Победы начался в 10.00. Мероприятие принимал маршал Г. К. Жуков, командовал войсками маршал К. К. Рокоссовский. Торжественным маршем по Красной площади полки прошагали в порядке их расположения с севера на юг: от Карельского фронта до 3-го Украинского. Кульминацией парада стала церемония повержения к мавзолею вражеских знамен – эту идею подсказал Сталину историк, академик Е. В. Тарле. Специально для этой акции в Москву из Германии было привезено около девятисот знамен, но отобрано было только двести штук. Вопреки расхожему мнению они не были сожжены по окончании парада, а переданы в Центральный музей Красной Армии.
Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек, и среди них – пятигорчане: курсант Рязанского артиллерийского училища Зяма Яковлевич Хадайнатов и подполковник Андрей Афанасьевич Онуфрийчук.

Маршал Г. К. Жуков принимает Парад Победы.

Знаменосцы Парада.

Знаменосцы Парада.


Знаменосцы Парада.

Знаменосцы Парада.

Такое Площадь знала лишь однажды,
Однажды только видела Земля:
Солдаты волокли знамена вражьи,
Чтоб бросить их к подножию Кремля.
Сергей Викулов, «Парад Победы»

ПКМ ОФ 4054 Газета «Пятигорская правда» от 3 мая 1945 года.

ПКМ ОФ 4054/121. Газета «Пятигорская правда» от 24 июня 1945 года.

ПКМ ОФ 4054/122 Газета «Пятигорская правда» от 26 июня 1945 года.