Художник Виктор Федорович Комаров

15 сентября 2017 года в Пятигорском краеведческом музее открывается персональная выставка кавминводского живописца В.Ф. Комарова. Произведения Комарова уже в течение многих лет регулярно экспонируются на персональных, краевых, зональных выставках. Включались они и в состав всероссийских выставок.

Комаров В.Ф. "Весна. Машук" 2008 г. Холст, масло. Размер: 60х65.
Виктор Федорович Комаров родился 2 апреля 1949 года в селе Горькая Балка Советского района Ставропольского края. Начало его творческого пути было обычным для той группы молодёжи 1970-х годов, которая уверенно входила в большое искусство. В 1975 году окончил художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского Педагогического института, своё участие в выставках начал уже с 1973 года. В 1982 году вступил в Объединение молодых художников и искусствоведов при Союзе художников СССР, в 1990 году был принят в Союз художников СССР. В 2006 году был награжден Дипломом Российской Академии художеств за участие в Академической передвижной выставке «Юг России. 2006». В 2009 году В.Ф. Комаров становится Лауреатом премии Губернатора Ставропольского края имени В.Г. Кленова в области изобразительного искусства. В 2011 году награжден Бронзовой медалью Союза Художников России, в 2013 году - Золотой медалью Союза Художников России.
.jpg)
Комаров В.Ф. "Гора Бештау. Село Винсады" 1987 г. Картон, масло. Размер: 80х85.
На выставке экспонируется более 50 произведений (пейзажные композиции, натюрморты, декоративные панно) в том числе и те восемь полотен, которые художником были переданы в дар музею. Картина «Гора Бештау. Село Винсады» (1987), наиболее раннее его произведение в собрании музея, в большой степени символизирует действительные истоки, «начала» творчества.
Уже в начале творческого пути основной сферой творческих интересов В.Ф. Комарова и ведущим жанром его станкового искусства становится пейзаж. В. Ф. Комаров - мастер «чистого» пейзажа. Чаще всего это виды Кавказских Минеральных Вод.
Уже в начале творческого пути основной сферой творческих интересов В.Ф. Комарова и ведущим жанром его станкового искусства становится пейзаж. В. Ф. Комаров - мастер «чистого» пейзажа. Чаще всего это виды Кавказских Минеральных Вод.
.jpg)
Комаров В.Ф. "Зимние сумерки" Февраль 1994 г. Холст, масло. Размер: 55х60.
Любая персональная выставка отражает творческий облик художника, его стремление совершенствовать своё искусство. Выставка произведений В.Ф. Комарова, открывшаяся в Пятигорском краеведческом музее, в полной мере отражает большое техническое мастерство, способность этого художника выйти за рамки формального подхода. Мир в его работах поэтически претворен, переложен на особый мелодический лад. Картины В. Комарова предстают перед зрителем своего рода одухотворенными поэтическими «монадами», наполненными светом и воздухом. Пронизанный мягким светом воздух «работает» как средство пластической характеристики пространства. Импрессионистическая манера изображения соседствует в пейзажах с романтической приподнятостью образа. В произведениях последнего периода еще явственнее звучит заложенная ранее нота философской лирики.

Комаров В.Ф. "Старый Пятигорск" 2000 г. Холст, масло. Размер: 60х65.
Художник не обращается далеко за темами и сюжетами. Они, во-первых, в его окружении: привычные окрестности, окружающая природа Кавказских Минеральных Вод. Во-вторых, в его добром отношении и любви к давно знакомому, пережитому, обдуманному и принятому к сердцу. Комаров – натурный художник. В большей степени его пейзажи написаны на пленэре и доработаны в мастерской, но зачастую пейзажный образ в его картине освобожден от первого этюдного впечатления, и картина приобретает обобщенный образ. Отсюда, может быть, повышенная условность в трактовке пространства, обозначении домиков, деревьев. Они – образы-представления: все реально и одновременно как бы только названо.Непосредственно при рассмотрении живописи В. Комарова, затем в памяти зрителя остается ярким впечатление от особенностей индивидуальной манеры художника, базирующейся на композиционном мастерстве, на внимании к возможностям фактуры и цвета. Все произведения художника отличаются большим мастерством колористического построения.

Комаров В.Ф. "Ранняя луна" 1999 г. Холст, масло. Размер: 48,5х49,5.
На полотнах Виктора Федоровича Комарова конца 1990-х годов живописная же палитра во многом со временем изменяется, приобретая большую открытость, сочность цвета, техника исполнения становится свободней, динамичней и разнообразней по характеру мазка. Пастозная, осязаемая живопись, гармоничная соразмерность цветовых масс в излюбленных художником сочетаниях: золотисто-розовом, серебристо-серо-голубом, золотистом, прозрачно-белом, охристо-зеленом, разработанных в многочисленных тонах, условное применение открытого цвета дают изысканный элегичный колорит, обобщенность, мягкую воздушную перспективу. От созерцания картины создаётся то ощущение глубокого покоя и тишины, то восторга перед весенним возрождением. Зритель, утрачивая телесность и представление о времени, пускается навстречу весеннему обновлению. Эти черты, столь убедительно проявившиеся в работах начала 1990-х годов, продолжают доминировать в творчестве художника. Продолжается эволюция художника в сторону чистого беспримесного лиризма.
Другая линия в творчестве В.Ф. Комарова – натюрморт. Натюрморты, написанные В. Комаровым, композиционно совершенны, их отличает энергичная живописная пластика, напряженное колористическое звучание. «Текстурность» приобретает бóльшую звучность.
Другая линия в творчестве В.Ф. Комарова – натюрморт. Натюрморты, написанные В. Комаровым, композиционно совершенны, их отличает энергичная живописная пластика, напряженное колористическое звучание. «Текстурность» приобретает бóльшую звучность.

Комаров В.Ф. "Снежок в марте" 2010 г. Холст, масло. Размер: 40х50.
На выставке представлен ещё один аспект творческих устремлений, не являющийся, впрочем, определяющим для художника – это декоративная по своему строю композиция. Не случайно в экспозиции ей отведено скромное место. В этих произведениях художник также использует приемы, свойственные романтизму: сопоставление с цветком, контрастная декоративность цвета. Впечатление усиливается корпусной живописью.

Комаров В.Ф. "Утро. Озеро" Март 2008 г. Холст, масло. Размер: 75х75.
Но все произведения художника объединены одной линией. В любой картине художника проявляется характерное для него светлое видение мира, его стремление передать в частном всеобщее и возвышенное. Для Виктора Фёдоровича Комарова – это своего рода программа для творчества. Творчества, в котором реальность не отторгается от идеального. Чуждое какой-либо декларации оно отстаивает высокие ценности, живую красоту, благоговение перед жизнью.