ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА – Хлебные карточки служащего 2 категории и детская карточка на апрель 1942 года
В апреле Пятигорский краеведческий музей представляет хлебные карточки служащего 2 категории и детскую, предполагавшие получения определенных норм хлеба в апреле 1942 года. Хлебные карточки – это разновидность продуктовых карточек, используемых в рамках жесткой системы нормированного распределения продуктов питания, введенной в соответствии с суровыми реалиями военного времени. Хлебные карточки были признаком крайнего продовольственного дефицита и предполагали минимум дневного потребления основного продукта питания. Система распределения хлеба уже к ноябрю 1941 года охватила почти все города страны, в том числе и Ставропольский край. На хлебные карточки могли претендовать все граждане страны, но нормы и количество самих карточек определялись важностью профессии и тяжестью труда. Народным комиссариатом торговли Союза СССР было рекомендовано выделить три категории граждан, получавшие карточки: население городов и рабочих поселков, работники важных стратегических отраслей (например, оборонной и тяжелой промышленности) и сельское население, в том числе и не связанное с сельским хозяйством (к примеру, врачи и учителя). В соответствии с карточкой служащего 2 категории человеку полагалось 400 грамм хлеба в день, по детской должны были выдать столько же. Отпуск хлеба производился в столовых, магазинах и складах.


Хлебные карточки служащего 2 категории и детская карточка на апрель 1942 года. ОФ № 12823/3 и ОФ 12823/4.
Развернутые каталожные данные
Развернутые каталожные данные
При распределении хлебных и продуктовых карточек исполнялась система премирования: поощрялись лучшие работники, выдавались дополнительные пособия семьям красноармейцев, инвалидам, лицам, награжденным различными орденами и медалями. Карточная система в СССР в годы войны являлась одной из самых эффективных. Она позволяла гибко реагировать на потребности в продуктах питания различных категорий населения, в том числе и социально незащищенных слоев. Военный опыт показывает, что централизованное управление карточной системой в целом положительно влияло на обеспечение народа товарами первой необходимости. Карточки в нашей стране просуществовали 6 лет (отменены в 1947 году) и считается, что они были решающим фактором, позволившим с наименьшими потерями всему населению страны пройти через страшные годы военных испытаний.
Проект «Экспонат месяца» - это цикл выставок предметов из коллекций музея, исторически связанных с определенной датой месяца и года. Цель проекта - дополнительное представление раритетных предметов из коллекций музея уже входящих в экспозиционный ряд и информирование посетителей с интересными фактами, связанными с ними. Данная форма позволяет представить предмет более широко вне контекста тематической выставки.