Конференция в МАЭ (г. Санкт-Петербург)
15 и 16 ноября в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума в секции «Музеи и выставочные проекты» в МАЭ (Кунсткамера) РАН прошла международная научная конференция «Музей в интеллектуальном контексте эпохи: к 305-летию создания Кунсткамеры и 300-летию открытия в 1719 г. первой экспозиции Кунсткамеры в здании Кикиных палат».


Открытие конференции. Выступает директор Музея антропологии и этнографии, член-корреспондент РАН А.В. Головнев.
Конференция стала продолжением круглого стола «Стратегии и репутации музеев», который утром 15 ноября провёл в Главном штабе директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Поддается ли репутация музея измерению? Какие критерии необходимо учитывать для полномасштабного анализа музейной деятельности? Почему в мире назрела необходимость создать новое определение «музея» и почему вокруг этой темы такие жаркие споры? Начавшаяся в Главном штабе дискуссия переместилась в залы Кунсткамеры. Здесь за два дня прозвучало более 50 докладов. Часть из них касалась глобальных вопросов развития музеев в современном мире. И, пожалуй, главную дилемму, возникшую в 21-ом веке, можно обозначить так: должен ли музей только обслуживать потребности общества или его задача – принимать участие в формировании этих потребностей. В обсуждении экспозиционных стратегий и роли музеев в контексте эпохи приняли участие представители крупных и небольших, столичных и региональных, российских и европейских музейных институций.

Рабочий момент конференции
Среди участников был единственный представитель музеев Юга России кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, заведующий сектором ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей» С.Н. Савенко, выступивший с докладом: «Начало ХХ века в истории музейного дела Кавминвод: вызовы времени, позиции личностей». Доклад был прослушан с интересом и вызвал одобрение в ходе обсуждения.