ЭКСПОНАТ МЕСЯЦА — плита в память о покорении Эльбруса в 1829 г.
В июле Пятигорский краеведческий музей представляет одну из двух чугунных плит, отлитых в 1829 году на Луганском литейном заводе в честь первого успешного восхождения на восточную вершину Эльбруса. Плиты должны были быть установлены на месте базового лагеря военно-научной экспедиции организованной Российской Академией наук по предложению и под общим руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Арсеньевича Емануэля в урочище Ирахик-Сырт.
.jpg)
.jpg)
Мемориальная доска о восхождении на Эльбрус. Размер: 91 х 162 см. Акт № 17 от 26.05.1956.
Текст, заканчивающийся словами «Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кои первые проложили путь к достижению поныне почитавшегося не доступным Эльбруса!», на одной плите был написан по-русски, на другой – по-арабски. Из-за сложностей, связанных с доставкой памятных плит к задуманному месту, было принято решение установить их на Горячих Водах, в своеобразном памятнике, посвященном покорению высочайшей горы Кавказа – искусственном гроте «Эльборус», обустроенном братьями Бернардацци в Николаевском Цветнике (позднее грот стал называться именем римской богини-охотницы Дианы).
В 1909 году эти плиты были отправлены в военно-исторический Кавказский музей в Тбилиси, а взамен них были отлиты копии в Пятигорской литейной мастерской «Подкумок».
Ныне памятные доски хранятся в Пятигорском краеведческом музее. Плита с надписью на русском языке выставлена в экспозиции «Природные особенности Кавминвод».